応募資格
- 30~60歳くらいの方。
- 男女は問いません。
- 普通自動車運転免許が必要です。
- 誠実と真面目さが、重要なポイントです。
内容
移動スーパー『とくし丸』の車両を所有し、 ダイイチが取り扱う生鮮食品や生活雑貨等の移動販売を行っていただきます。
ダイイチが拠点となる為、仕入れは「0(ゼロ)」。いわば「販売代行」を行っていただく、という仕組みです。 そのため、生鮮食品のロスを心配せずに販売できます。 これは販売パートナーにとって、大きなメリットです。
また、販売エリアでの顧客開拓やノウハウなどはダイイチ及び、とくし丸本部が丁寧にサポートします。
地域のお客様のコミュニティの場にもなり、ご高齢のお客様だけでなく、 ご近所の皆様との交流を深めていただく場にもなります。 お客様との信頼関係が重要なお仕事です。
雇われるのではなく、個人事業主(オーナー経営者)となって、 「ありがとう」と言ってもらえる、やりがいのある仕事にチャレンジしてみませんか?
こんな人にぴったりです
- 定年退職したけど、もっと社会に役立つ仕事がしたい。
- 子供の手が離れたので仕事を始めたい。
- 会社勤めだけど、独立して事業がしたい。
開業までの流れ
- 1事業説明、オリエンテーション
来社いただき、詳しい事業の説明を聞いていただきます。 - 2とくし丸試乗、販売体験
興味を持っていただいた方には、まず販売体験をしていただきます。 - 3資金調達、借入準備
意思決定したら、開業資金の準備をしていただきます。 - 4販売エリアの決定
あなたが担当するルート販売の範囲を、相談の上決定します。 - 5契約締結
十分納得していただいた上で、正式に契約書を交わします。 - 6車両発注
あなたの「とくし丸」号の車両作りの発注です。 - 7食品衛生責任者養成講習会・申し込み
食品販売を行う上で、必要な知識を身につけましょう。 - 8販売先開拓訪問
あなたが販売するルートの訪問先を開拓するため、一軒一軒のお宅を伺います。
- 9ルートマップ作成
見やすく分かりやすい販売先ルートマップを作ります。 - 10食品衛生責任者養成講習会・受講
1日だけの講習ですが、食品衛生についてしっかり学びましょう。 - 11備品の発注
ユニフォーム、商品ケース、手洗い液、SDカード、レジ、レジ・ロール紙、買い物カゴ、滑り止め、日除けフック、保冷剤、サランラップ、セロテープ、ホワイトボード、のれん、雑巾、カッパ、等。 - 12レジ研修
レジ打ちの研修はやればやるほど上達します。しっかり慣れておきましょう。 - 13販売先への挨拶回り
販売先への挨拶を兼ねて、訪問日の案内の各コースを回ります。 - 14とくし丸・納車
納車後、登録手続き、保健所営業許可申請、保険の契約等を行い、積み込みテストをします。 - 15販売スタート
さぁいよいよ、あなたの「とくし丸」号の販売がスタートです。沢山のお客さんが待っていますよ。